Проблематика
Бодрые темпы восстановления мировой экономики после кризиса 2020 года и дефицит многих видов сырья заставил заговорить о начале нового суперцикла. Критики считают, что для масштабного роста спроса на сырье нет предпосылок в виде глобального экономического драйвера вроде бурной индустриализации Китая и признаков быстрого роста мировой экономики. Глобальный консенсус очевиден только в тенденции удорожания минерального сырья с низким углеродным следом, произведенным в соответствии с принципами ESG. Казахстан является мировым лидером по производству урана и ведущим экспортером угля и металлов. По прогнозу в Концепции развития геологической отрасли до 2030 года запасы цветных и благородных металлов в Казахстане ограничены и могут быть отработаны за 12–15 лет. Воспроизводство минерально-сырьевых запасов предполагается наращивать за счет увеличения государственного финансирования поисковых работ. В госпрограмме приоритетными видами из числа твердых полезных ископаемых определены золото, медь, полиметаллы, углеводороды, уран и редкие земли. По результатам работ к 2030 году планируется выявить до 40 – 50 новых перспективных площадей для разработки отечественными и иностранными инвесторами. Правительство планирует активно стимулировать участие крупных недропользователей для разведки и разработки новых месторождений. С увеличением роли металлов в экономическом развитии, горно-металлургическая промышленность Казахстана переживает технологическую и ESG трансформацию. Конкурентоспособность компаний растет с интеграцией цифровых технологий, решая такие проблемы, как низкая операционная эффективность, устаревшие бизнес-модели и отсутствие роста доходности. Цифровизация и автоматизация производства изменяют роль людей в промышленном производстве. Волатильность мировых сырьевых рынков, ожидаемый рост торговых барьеров в виде «зеленых» и «низкоуглеродных» тарифов, промышленная трансформация, обусловленная переходом на технологии 4.0, являются одновременно вызовами и возможностями, стимулирующими устойчивое развитие горно-металлургической отрасли в Казахстане.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения
• Как долго могут расти мировые цены на сырье и есть ли предпосылки для нового суперцикла?
• Тенденции роста стоимости минерально-сырьевого производства в Казахстане с внедрением альтернативных источников энергии, низкоуглеродных тарифов и других ESG стандартов.
• Стратегии компаний и программы устойчивого развития в изменяющихся условиях.
• Концепция развития геологической отрасли РК до 2030 года в действии.
• Достижения, перспективы и сдерживающие факторы цифровой трансформации в горнодобывающей отрасли Казахстана.
• Государственные и частные инвестиции в геологоразведку в Казахстане. Обзор крупных проектов по разведке полезных ископаемых и перспективы значительных открытий.
• Какие стимулы предлагает государство недропользователям для интенсификации геологоразведки и разработки новых месторождений?
• Развитие открытой цифровой базы данных геологической информации в Казахстане.
Проблематика
Горно-металлургическая отрасль является одним из трех крупнейших атмосферных загрязнителей. Если Казахстан не сможет выполнить обязательства по снижению выбросов парниковых газов, компании могут потерять свои позиции на мировом рынке из-за несоответствия “зеленым” стандартам. Чтобы достичь цели по снижению промышленных выбросов углерода на 19% к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году потребуется четкий план действий и координация. Для выполнения взятых обязательств производствам необходимо значительно увеличить инвестиции в развитие «зеленых» технологий. Многие компании разрабатывают планы по радикальному снижению выброса углерода. Однако переход к углеродной нейтральности потребует огромных вложений в новые производственные и энергетические технологии. В стратегии достижения углеродной нейтральности государству необходимо принять непростое решение об отказе от добычи угля, являющегося основным источником энерго-генерации и экономики целого ряда регионов. Переход на солнечную и ветровую энергию поднимет тарифы и снизит конкурентность экспортируемой продукции. Для внедрения технологий возобновляемых источников энергии в горно-металлургической отрасли необходимы коррективы в национальной стратегии социально-экономического развития. Налоги, тарифы и зеленая таксономия будут играть решающую роль в поддержке устойчивой и ответственной добычи полезных ископаемых в Казахстане.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения
Проблематика
Достижение углеродной нейтральности в промышленном производстве требует значительных затрат как со стороны компаний и финансовых институтов, так и государства. Климатические инициативы стимулируют создание новых финансовых инструментов и развитие практики таксономии зеленых и адаптационных проектов. Для стимулирования ESG-финансирования на различных уровнях обсуждаются льготы и другие инструменты. Кредитные организации и фондовые рынки вырабатывают новые критерии. Привлечение финансирования для зеленых и адаптационных проектов помогает компаниям повысить рейтинги и рыночную стоимость. Компании осваивают инструменты ответственного финансирования, позволяющие привлекать средства для реализации проектов, направленных на изменения климатического воздействия и зеленых проектов, в т.ч. управления отходами, энергетики, строительства, транспорта, водоснабжения, защиты биоразнообразия и окружающей среды.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения
• Управление стоимостью и затратами предприятий горнодобывающей промышленности в условиях «зеленой» повестки экономики и климатических обязательств.
• Развитие устойчивого и ответственного финансирования в горнодобывающей отрасли – мировой и национальный опыт.
• Как ESG-финансирование помогает решать экологические проблемы?
• Опыт реализации комплексных программ финансирования проектов устойчивого развития: строительство солнечных и ветровых электростанций, приобретение электроэнергии у поставщиков с наименьшим углеродным следом, инвестиции в строительство водоочистных сооружений и восстановление экосистем.
• Критерии оценки в использовании инструментов ответственного финансирования, привязанного к социальным и экологическим показателям.
• ESG финансирование для юниорных геолого-поисковых компаний.
Организуется в партнёрстве с SRK Consulting
Проблематика
Согласно официальным данным, в Казахстане сегодня работают порядка 8 тысяч месторождений, все они были открыты еще в годы СССР. Но многие из месторождений свинца, меди и ряда редких металлов находятся на грани истощения и через 10-15 лет будут выработаны. Закрытие месторождений связано с операционными и социальными вызовами. После истощения месторождений полезных ископаемых и металлов горнодобывающие компании несут ответственность за рекультивацию земель и водных ресурсов, уделяя особое внимание экологическим проблемам, таким как сохранение биоразнообразия и восстановление ранее существовавших экосистем. Это технологически сложный и дорогостоящий процесс, который, как правило, учитывается на ранних стадиях проектирования и разработки рудника. Процесс закрытия месторождений в Казахстане начался относительно недавно и практический опыт в решении проблем критически важен для обеспечения устойчивого развития горнодобывающей отрасли. Социальные вызовы в Казахстане обусловлены необходимостью решения проблем моногородов, построенных для обеспечения деятельности месторождений и не имеющих диверсифицированную систему трудозанятости. В Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях уже начались массовые закрытия градообразующих месторождений. Предполагается, что через 5-20 лет закроется еще ряд месторождений на востоке Казахстана. Закрытие предприятий приведет к социально-экономическим проблемам, которые необходимо срочно решать.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения