ГМК Казахстана: поиск нестандартных решений и мобильность
Источник: agmpnews.kz
В Нур-Султане начал работу 12-й Международный горно-геологический форум МАЙНЕКС Казахстан-2022. В ходе двух дней форума с презентациями выступят свыше 70 экспертов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Великобритании, Германии, Австралии, Финляндии, Канады, США, Новой Зеландии и Испании. На форуме планируется широкое обсуждение вызовов, тенденций и инициатив, касающихся горно-геологической отрасли Казахстана.
Приветствуя участников форума от имени Правительства РК, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Руслан Баймишев отметил, что мировая горнорудная промышленность в настоящее время сталкивается как с глобальными, так и с внутренними вызовами и тенденциями. Среди глобальных он отметил декарбонизацию, актуальность которой возросла после вступления в силу Парижского соглашения, переход мировой экономики в постпандемийную эпоху, рост влияния принципов ESG в деятельности компаний, а также цифровизацию.
Говоря о результатах мер, принятых в сферах геологии и недропользования, он сообщил, что за период пандемии в отрасли образовано более 510 отечественных компаний-юниоров, существенно выросли объемы инвестиций в геологоразведку. Так, с момента принятия Кодекса о недрах было выдано более 1600 лицензий на разведку, объем инвестиционных обязательств по новым разведочным объектам превысил бюджетные ассигнования, выделявшиеся на геологическое изучение недр. Кроме того, в геологоразведку вовлечено 75 тыс. кв. км. (что составило не более 8% от всех доступных территорий) новых территорий.
Прорабатывается вопрос ускоренного перехода на этап добычи. Мировая практика указывает на возможность получения лицензии на добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ) на утвержденных ресурсах, что послужит импульсом в стимулировании геологоразведки и привлечении инвестиций в отрасль.
Наряду с этим, МИИР РК проводит ревизию всех месторождений ТПИ. В соответствии с действующим законодательством недропользователям с низким исполнением лицензионно-контрактных обязательств направляются уведомления о нарушениях для их устранения и в случае неисполнения принимаются меры по расторжению контрактов или лицензий. В результате неиспользуемые контрактные территории в установленном законодательством порядке будут переданы новым добросовестным инвесторам путем проведения аукционов на предоставление права недропользования. Только с начала года расторгнут 31 контракт и отозвано 3 лицензии.
— Следует отметить, что согласно переходным положениям Кодекса о недрах, сроки проведения аукционов истекают в текущем году, но ввиду затянувшейся разработки информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов» по объективным причинам, нами ведется работа по продлению проведения аукционов, а также введению дополнительных требований для обеспечения участия добросовестных инвесторов (гарантийный взнос), — сказал вице-министр. — Вместе с тем принятие самого Кодекса о недрах на основе новой модели позволило привлечь крупных игроков – горнорудные компании из Великобритании, Австралии, Канады и других стран. А это новые компетенции, лучшие мировые практики горнорудной отрасли, рост конкуренции, улучшение инвестиционного имиджа страны.
На форуме о ключевых вызовах для ГМК Казахстана на текущем этапе рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.
Как основную проблему, стоящую перед отраслью, он обозначил рост финансовой нагрузки. Ухудшается минерально-сырьевая база, на низком уровне находится коэффициент восполнения запасов, увеличивается себестоимость производства, идет промышленная инфляция.
Кроме того, с 2023 года будут вводиться обязательные пенсионные взносы работодателей, а с 2025 года начнется внедрение наилучших доступных технологий. Представители отрасли обеспокоены введением углеродного налога ЕС с 2026 года. Меры по снижению экологической нагрузки повлекут за собой огромные финансовые затраты.
Но самое главное, по словам руководителя ассоциации, предприятия волнует вопрос о том, куда, как и по какой цене они будут продавать свою продукцию.
— Мы видим, что в последние недели у ряда компаний снижаются объемы производства, и нас волнует поиск альтернативных путей продвижения экспортных грузов в морские порты в условиях введения санкционных ограничений, — продолжил он, подчеркнув актуальность построения альтернативных транзитных коридоров.
В этой связи Н.В.Радостовец предложил расширить возможности поставок продукции в Китай, заключив межгосударственное соглашение на длительную перспективу, а также подписать межправительственное соглашение и в части продвижения казахстанских грузов через порт Актау и далее в Азербайджан, Грузию, зафиксировав в документах гарантированные тарифы и объемы поставок.
Прорабатывая вопрос продвижения грузов через Россию, Азербайджан, Грузию, представители отрасли задаются вопросом о возможностях транспортировки по железным дорогам, а именно, справится ли с этим КТЖ, можно ли рассчитывать на помощь РЖД в условиях, когда эта компания попала под санкции. По этому вопросу исполнительный директор АГМП предложил привлечь частных операторов, которые имеют локомотивы и подвижной состав.
— Нужно проработать на межгосударственном уровне с Россией, Азербайджаном, другими государствами, чтобы частные отечественные компании, имеющие свои локомотивы и вагоны, перевозили казахстанские грузы. Почему бы не дать им такое приоритетное право, чтобы мы начали работать уверенно в завтрашнем дне?! — подчеркнул спикер.
Последние несколько месяцев активно обсуждаются вопросы увеличения поступлений в бюджет со стороны ГМК Казахстана, предлагается поднять ставки налога на добычу полезных ископаемых в 1,3 раза. Между тем ГМК Казахстана анонсировал реализацию новых проектов на сумму более 3 трлн тенге в ближайшие пять лет. Горняки и металлурги не только не доплачивают в бюджет, а, наоборот, например, по итогам 2022 года заплатили на 20-30% средств в бюджет больше, чем в 2020 году. Это говорит о том, что существующий механизм налогообложения работает эффективно.
Исполнительный директор АГМП предложил провести на площадке МИИР с участием акционеров и менеджеров ГМК обсуждение актуальных отраслевых вопросов текущей и долгосрочной перспективы – реализации новых проектов, создания рабочих мест, изменения налоговой системы, развития новых переделов. Ждут своего часа вопросы внедрения принципов CRIRSCO, введения такого налога, как роялти, по которому работают в мире, освобождения от НДПИ проектов с IRR менее 15% с тем, чтобы стимулировать комплексную переработку и создание рабочих мест.
Еще одно предложение озвучил на форуме руководитель АГМП — создание «единого окна» для инвесторов, так как предприятия вынуждены месяцами получать многочисленные экономические и экологические экспертизы, согласования с региональными структурами, что выводит их из колеи. Для этого необходимо кардинально повысить роль МИИР РК.
— В это непростое время, когда мы ищем нестандартные решения, нужно очень быстро двигаться, — убежден он. — Мы говорим об этом уже два года. Поэтому просим принять предложения АГМП по формированию «единого окна», продвигать их на законодательном уровне.
Касаясь курса на сокращение объемов производства угля, руководитель ассоциации отметил, что необходимо трансформировать угольную отрасль. Не сокращать производство угля, а, наоборот, наращивать, искать новые формы его переработки в Казахстане, развивать экспорт.
— Казахстан был и останется страной, важной с позиции недропользования. Я думаю, мы все объединим усилия и будем успешны, — резюмировал выступление Н.Радостовец.
Пресс-служба АГМП