Национальную геологоразведочную службу обещают с опозданием

Источник: Kazakh24.info

Напомним, в сентябре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать НГС. В феврале глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что служба будет сформирована до 1 июля. Однако, согласно источникам в отрасли, между комитетом геологии и «Казгеологией» возникли разногласия по этому вопросу. До этого предполагалось, что произойдет слияние геологоразведочной нацкомпании и подведомственной организации комитета геологии – республиканского центра геологической информации (РЦГИ) «Казгеоинформ». К слову, сам РЦГИ в нынешнем виде был создан в 2018 году за счет бюрократического поглощения госпредприятия «Информационно-аналитический центр геологии и минеральных ресурсов».

«Касательно объединения РЦГИ и «Казгеологии» – как вы знаете, принято постановление. Как таковых разногласий у нас нет. Здесь надо сказать, что и РЦГИ «Казгеоинформ», и «Казгеология» будут объединены в одну компанию и будет происходить, грубо говоря, ликвидация обоих компаний. Почему первым этапом идет РЦГИ «Казгеоинформ» – это связано с тем, что все геологические фонды находятся у нас, это стратегический объект, он включен в перечень стратегических объектов. Помимо общедоступной геологической информации у нас хранится как и конфиденциальная информация, так и секретная. Поэтому правительством принято решение на первом этапе реорганизовать РЦГИ «Казгеоинформ» в Национальную геологическую службу и вторым этапом присоединить «Казгеологию». У нас сейчас проводятся работы по реорганизации, осуществляем все необходимые процедуры, и первый этап мы планируем завершить в июне этого года и до сентября месяца уже присоединить «Казгеологию», – сказал глава РЦГИ Жанат Карибаев, комментируя вопрос Kazakh24.info.

В теории, после запуска НГС должна будет на базе подведомственных организаций комитета геологии заниматься оказанием комплексной сервисной поддержки инвесторам за счет открытия доступа к геологической информации, эксплуатации Национального банка данных минеральных ресурсов (НБД), обобщения, анализа и систематизации геологической информации. Вероятно, служба будет также заниматься обслуживанием Программы управления госфондом недр (ПУГФН), многие годы ограничивающей открытие существенной части территории страны для частной разведки, и государственным геологическим изучением недр (ГГИН) в рамках внушительного госзаказа.

К слову, на некоторые участки, ограниченные ПУГФН, инвесторы могут подавать заявки на открытие для того, чтобы на них можно было использовать принцип «первый пришел – первый получил». Однако, на практике одновременно и неожиданно на них параллельно заявляют виды какие-то конкуренты, скорей всего, не связанные с чиновниками. В итоге на заявленные участки проходят аукционы, где победителями часто не становятся компании, подавшие на них заявку первыми. Ранее в правительстве обещали, что большая часть территорий, ограниченных ПУГФН, будет вскоре открыта для инвесторов по принципу «первый пришел – первый получил».

В своем виртуальном выступлении глава комитета геологии Талгат Сатиев, почему-то не пришедший на геологическую сессию MINEX, несмотря на полное снятие коронавирусных ограничений, заявил, что по нацпроекту ежегодно будут выделяться бюджетные деньги для проведения государственного геологического исследования недр и доизучения площадей на общей территории в 684 тыс. кв. км. Масштаб ПУГФН, по его данным, охватывает 1,2 млн. кв. км. В этом году проводится работа по накоплению резервных месторождений, после чего для доступа недропользователей будут открыты примерно 259 тыс. кв. км. Открытие может произойти в июне, хотя и работы по оконтуриванию в рамках ПУФГН, натыкаются на сложности по техническим причинам. Примерно в это же время – в июле госгеологи прогнозируют наконец запустить к использованию Национальный банк данных минеральных ресурсов (НБД).

В «Казгеологии» много раз обещали в течение нескольких последних лет предоставить цифровой НБД инвесторам для возможности электронного выбора и автоматизированного получения лицензии на участки для геологоразведки и добычи, но так и не выполнили вовремя взятых обязательств по срокам. Проектом в последнее время занимается консорциум компаний во главе с «Транстелекомом». Между прочим, в мининдустрии уже решили не ждать завершения проекта цифровизации НБД от «Казгеологии» и автоматизировать подачу заявки на участки и получение лицензии в своей части процесса.

К слову, НБД наряду с другими госсистемами по недропользованию, такими как ЕГСУ (Единая государственная система управления недропользованием) и другими в ближайшие годы будет интегрирована в новую платформу Kaznedra для сервисной поддержки во всех процессах недропользователей. В конце тематической сессии представитель компании Aurora Minerals Кайсар Кожамуратов высказал пожелание, чтобы комитет геологии и его подведомственные организации публиковали открыто детальные результаты государственного геологического изучения недр, к примеру, аэрофизики и бурения, на которые расходуются значительные бюджетные средства.

Стоит отметить, что на панели почему-то не присутствовал приглашенный глава «Казгеологии» Анвар Боранбаев, который прислал вместо себя для участия главного геолога нацкомпании Берикбола Хамзина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.