Изменение климата: облако неопределенности над горнодобывающим сектором

Источник: SRK Consulting | Скачать оригинал (на английском)

Ключевым влиянием изменения климата на горнодобывающую промышленность является новый уровень неопределенности, привносимый в сектор экономики, который и так подвержен множеству рисков, особенно в части управления водными ресурсами. Риски изменения климата не исчезают после закрытия предприятия.

Питер Шепард, партнер и главный гидролог SRK Consulting, отмечает, что одним из первых вопросов, который должна задать себе компания, собирающаяся осваивать месторождение, является наличие у будущего предприятия доступа к достаточным запасам воды для обеспечения работы. Правило простое: нет воды – нет предприятия.

Он обращает внимание на то, что проблема сейчас заключается в том, что изменение климата ставит под сомнение прогнозы относительно будущего режима атмосферных осадков и трендов изменения температуры. Можно провести необходимые технические исследования в части водоснабжения и подтвердить достаточность запасов на момент подготовки отчета. Но будет ли предполагаемый источник доступен в будущем?

Хуже отсутствия достаточного количества воды для строительства нового горно-обогатительного комбината может быть понимание того, что запасы воды сократились и их стало недостаточно для обеспечения работы предприятия.

«Эта неопределенность порождает множество других вопросов, на которые необходимо найти ответы. Например, останутся ли инфраструктура, сотрудники и близлежащие населенные пункты в безопасности в результате климатических изменений?» – объясняет Шепард.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.