Казахстан не откажется от угля в пользу “зелёной” энергетики?

Источник: Informburo.kz

Эксперты считают амбициозной задачу по снижению уровня выбросов углекислого газа на 15% к концу 2030 года.

Несмотря на политические лозунги Казахстана принять меры по снижению парниковых газов, цель, которая стоит на повестке дня более трёх десятилетий – снизить уровень СО2 на 15% к концу 2030 года – по-прежнему сегодня кажется недропользователям слишком амбициозной.

Самые лучшие показатели в этом направлении были достигнуты в 90-е годы, тогда выбросы парниковых газов в Казахстане сократились почти вдвое: с 385 млн тонн СО2 в 1990 году до 189 млн тонн в 1999 году.

Но бурный экономический рост после 2000 года привёл к увеличению суммарных выбросов парниковых газов до уровня 104% от 1990 года к 2018 году. Хотя затем в 2019 году выбросы СО2 снизились на 6%.

Казахстан пока не очень хорошо продвинулся в вопросах “зелёной” экономики, и ситуация, по мнению экспертов, вряд ли кардинально изменится, ведь 70% электроэнергии нашей страны вырабатывается из угля.

“Нужно не сокращать производство угля, а увеличивать”, – уверенно заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в ходе 12-го горно-металлургического форума MINEX Kazakhstan, который проходил в столице с 6 по 7 апреля.

В недрах Казахстана насчитывается не менее 34 млрд тонн угольных запасов, напоминают эксперты, и их хватит ещё минимум на 200 лет.

Что говорить о нашей стране, если даже Европа, известная своими “зелёными” инициативами и развитием возобновляемых источников энергии, после пандемии увеличила долю угля в производстве электроэнергии.

“Наблюдается интересная ситуация: финансовый сектор заставляют во многом сокращать инвестиции в уголь, но из-за текущего энергокризиса угольная генерация в той же Европе выросла. Потрясающая беспрецедентная ситуация, которой раньше не было”, – отметил на форуме руководитель практики услуг в области изменения климата и устойчивого развития ТОО “Эрнст энд Янг – консультационные услуги” Виктор Коваленко.

При этом, конечно, весь мир так или иначе пытается перейти к более чистым источникам энергии. Хотя продолжать движение в этом направлении в условиях нынешнего кризиса непросто.

“Происходят взаимопротиворечащие вещи, но в целом общий тренд такой, что финансовые структуры побуждают и будут побуждать к тому, чтобы прекращать и сокращать инвестиции в уголь и в принципе в углеродоёмкие минералы, в том числе их добычу и обогащение”, – добавил Виктор Коваленко.

В ноябре 2021 года декларацию о прекращении финансирования новых угольных электростанций и о закрытии существующих станций (в развитых странах в 2030 году, в развивающихся – в 2040-м) подписали 40 стран. При этом к документу отказались присоединиться Австралия, Индия, США и Китай, на которые приходится около половины угольных электростанций, работающих в мире.

Так что Казахстан в списке стран, де-факто всё ещё поддерживающих угольные проекты, не единственный.

При этом наша страна стремится на политическом уровне поддерживать “зелёный” диалог, это важно ещё и потому, что выбросы провоцируют изменение климата. И мы это уже почувствовали – в Казахстане за последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C.

Казахстан разрабатывает национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоёмкости ВВП на 50% по сравнению с уровнем 2008 года.

Ведущий банкир департамента природных ресурсов Евразийского банка реконструкции и развития Акоп Каграманян отметил, что уже сегодня ЕБРР не финансирует угольные и урановые проекты, большое внимание уделяется “зелёным” проектам, в частности приоритет отдаётся разработке редких металлов, меди и никеля.

Свою роль в разворачивании проектов в сторону экологизации может сыграть и новое поколение профессионалов. По словам директора по развитию бизнеса компании Aveva Сергея Ельшина, сегодня в ГМК-отрасли отмечается очень большой кадровый голод, и не специалисты борются за рабочие места, а компании конкурируют за сотрудников.

В этих условиях более 60% миллениалов отказываются работать в компаниях, в которых не внедряется ESG-повестка. (ESG – Environmental, Social, and Corporate Governance – Экологическое, социальное и корпоративное управление).

Горно-металлургический комплекс, в частности сфера добычи, – один из самых энергоёмких видов бизнеса в мире. Так, один самосвал с грузоподъёмностью 220 тонн ежегодно потребляет от 800 тысяч до 1 млн тонн дизеля.

Поэтому меры в этом секторе могут повлиять на статистику всей страны.

Эксперты не могут дать универсальных рецептов, как компании смогут снизить уровень парниковых газов, так как всё зависит от региона и специфики различных проектов.

Но в целом в соответствии с мировыми тенденциями выделяется три направления: замена угля на сжиженный природный газ, применение электросамосвалов и выработка солнечной энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.