Госинвестиции в геологоразведку приближаются к 100 млрд тенге: когда ждать результат?

Источник: inbusiness.kz

За последние пять лет общий объем инвестиций в геологоразведку за счет государственного бюджета составил около 90 миллиардов тенге, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на главного геолога АО “Казгеология” Берикбола Хамзина.

“В Казахстане сохраняются значительные перспективы для новых открытий. За последние пять лет прирост ресурсов и запасов по результатам геологоразведочных работ под патронажем “Казгеологии” показал положительную тенденцию”, – заявил главный геолог АО “Казгеология” Берикбол Хамзин, выступая на XII горно-геологическом форуме “MINEX Казахстан”, который прошел на этой неделе в столице страны.

В частности, по его информации, территории центрального, северного, восточного и южного регионов республики обещают порадовать нас новыми месторождениями золотой руды.

“Свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и в Южном Казахстане, а также в приграничных площадях с Россией и Китаем. Имеются перспективы для открытия новых месторождений по вольфраму, молибдену, алюминию, олову, а также редким металлам”, – перечислил главный геолог страны.

Он напомнил, что Казахстан обладает уникальной минерально-сырьевой базой, хранящей более 90 видов полезных ископаемых.

“Однако территория страны изучена лишь на 25%, а выявленные месторождения в основном приповерхностные”, – подчеркнул г-н Хамзин.

Спикер заметил, что, учитывая повышенный сегодня интерес в мире к литию,  пять лет тому назад “Казгеология” сфокусировалась на поиск месторождений этого вида сырья.

В целом для выявления новых залежей редкоземельных металлов исследованиями была охвачена вся территория республики. Полевые поисковые работы проводились на 16 перспективных участках, расположенных в восьми областях Казахстана. Результатом проведенных работ стало создание новой базы данных по месторождениям редких и редкоземельных элементов, в которой числятся около 800 объектов.

“За последние пять лет общий объем инвестиций за счет республиканского бюджета и совместных предприятий “Казгеологии” составил более 89 млрд тенге”, – сообщил спикер.

“Казгеология” работает в тандеме с такими крупными международными компаниями, как RioTinto (Австралия, Великобритания), Yildirim Holding A.S. (Турция), Ulmus Fund B.V. (Германия), Polymetal (Россия), казахстанскими градообразующими предприятиями ТОО “Корпорация “Казахмыс”, ТОО “Казцинк”, а также совместно с рядом юниорских компаний. Общий объем инвестиций с этими партнерами по 44  проектам за последние пять лет составил около 70 млрд.тенге.

Напомним, “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология” была создана в июне 2011 года. Основной задачей компании является проведение геологоразведочных работ для выявления перспективных площадей и участков по всем видам полезных ископаемых. В прошедшую среду в столице Казахстана после двухлетнего перерыва возобновил свою работу XII по счету горно-геологический форум “MINEX Казахстан”, в работе которого приняли участие свыше 300 делегатов, 70 экспертов и 40 компаний. Кульпаш Конырова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.