Подведены итоги форума

МАЙНЕКС Казахстан 2022

12-й горно-геологический форум МАЙНЕКС Казахстан 2022 проходил 6 – 7 апреля в городе Нур-Султан.

Кратко о предыдущих форумах

Форум МАЙНЕКС организуется в Казахстане с 2010 года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий в центральноазиатском регионе.

Форум ежегодно собирает руководителей из отраслевых министерств и организаций, национальных и международных горнодобывающих и геологоразведочных компаний, инвестиционных фондов и банков, сервисных компаний и производителей оборудования из Казахстана, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Последний раз форум МАЙНЕКС Казахстан проводился в физическом формате в 2019 году.  Он собрал более 450 руководителей из 16 стран, представляющих 152 компании и организации. Свыше 600 человек посетили отраслевую выставку. На форуме выступило более 80 экспертов. В марте 2021 года на цифровой платформе форума была запущена виртуальная 3D-выставка, создавшая в интерактивном формате уникальные презентационные и коммуникационные возможности с использованием технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта. В сентябре 2021 года в онлайн формате состоялся 11-й форум МАЙНЕКС Казахстан.  Форум дистанционно собрал более 700 участников из Казахстана и дальнего зарубежья.

Итоги форума МАЙНЕКС Казахстан 2022

12-й горно-геологический форум МАЙНЕКС Казахстан 2022 проходил 6 – 7 апреля в городе Нур-Султан. Форум стал первым после снятия COVID19 ограничений в Казахстане крупным международным отраслевым мероприятием, собравшим на гибридной платформе свыше 950 физических и удаленных участников из Казахстана и других стран.

На форуме состоялось широкое обсуждение происходящих в горно-геологической отрасли вызовов, тенденций и инициатив.   Более 80 руководителей и экспертов отраслевых министерств и компаний обсудили действия, предпринимаемые правительством и бизнесом для укрепления  возможностей Казахстана в реализации стратегических приоритетов развития и повышения  участия страны в глобальном производстве.

В рамках форума были представлены новые инвестиционные возможности в сфере недропользования в Казахстане и странах Центральной Азии.  С участием национальных и международных компаний, фондовых бирж и институциональных инвесторов состоялось обсуждение перспектив организации финансирования и привлечения инвестиций в проекты, связанные с недропользованием и достижением статуса углеродной нейтральности.

На технических сессиях форума были представлены проекты и кейсы создания цифровых двойников месторождений для перехода на возобновляемые источники энергии, декарбонизации производства, экологического мониторинга и промышленной безопасности, финансирования ESG проектов, закрытия месторождений и рекультивации объектов недропользования и др.

Конференция Mining Goes Digital

На платформе форума была впервые организована конференция Mining Goes Digital, посвященная цифровой трансформации предприятий горно-металлургической отрасли в Казахстане на примере АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», “СП “КАТКО”, АО “Костанайские минералы”, АО “Национальная Атомная Компания “Казатомпром”,  ТОО «Казцинк» и ЗИФ “Пустынное” “ АО “АК Алтыналмас”.

Отраслевая выставка

Одной из важных составляющих форума является привлечение инновационных технологий и практик недропользования. На выставке, организуемой в ходе форума, прошли стендовые презентации более 40 казахстанских и международных технологических и сервисных компаний, развивающих проекты в Казахстане.  На бизнес-треках выставки 16 компаний из Казахстана, России, Великобритании и Канады провели демонстрации инновационных технологий и оборудования.

Конкурс МайнДиджитал

Цифровизация промышленного производства является одним из приоритетов экономического развития Казахстана. По официальным оценкам цифровизация горнодобывающих производства может на 10 – 15 процентов повысить эффективность практически всех предприятий горно-металлургической отрасли и снизить себестоимость горнотранспортных работ. На малых и средних предприятиях этот потенциал составляет до 50% и более. Многие предприятия горно-металлургической отрасли уже сформировали стратегию цифровой трансформации.

На платформе форума МАЙНЕКС Казахстан впервые проводился конкурс технологий цифровой трансформации предприятий горно-металлургической отрасли – МайнДиджитал.

Цель конкурса МайнДиджитал – представить передовые кейсы и технологии цифровой трансформации и оценить потенциал их внедрения на предприятиях горно-металлургической отрасли Республики Казахстан.

Все компании, участвовавшие в конкурсе, получили памятные дипломы. Презентации, набравшие максимальное количество голосов зрителей, были награждены призами за первое, второе и третье места.

Форум МАЙНЕКС Казахстан 2022 в цифрах

Очные участники

В работе форума очно участвовали 357 представителей из 170 горно-металлургических и сервисных компаний, органов власти, производителей оборудования для разведки, добычи и переработки руд и минералов.

Более 60% очных участников форума МАЙНЕКС Казахстан 2022 принимают стратегические решения в роли директоров, членов советов директоров и правлений.

  • Горнорудные компании
  • Компании, предоставляющие IT технологии и решения
  • Компании предоставляющие геологические технологии и услуги
  • Консалтинговые компании
  • Производители и поставщики оборудования
  • Государственные учреждения и организации
  • Лабораторные и аналитические услуги
  • НПО и Академические организации
  • Другие услуги
  • Финансирование и инвестиции

География очных участников форума

На форуме в Нур-Султане было представлено 16 стран. Более половины очных участников форума живут и работают в Казахстане. Из международных компаний на форуме наиболее широко были представлены компании из России, Великобритании и Турции.

Казахстан 59.5%
Россия 26.2%
Великобритания 4.5%
  • %

Удаленные участники форума

Прямую онлайн трансляцию основных сессий форума смотрели 319 зрителей. Более половины подключились из Казахстана, 20% из России и 8% из Великобритании. Остальные зрители были из Афганистана, Австралии, Азербайджана, Бахрейна, Болгарии, Канады, Финляндии, Грузии, Германии, Монголии, Норвегии, Южной Африки, Испании, Швейцарии, Украины, США и Узбекистана.

Казахстан 60%
Россия 20%
Великобритания 8%
Украина 2%
Соединенные Штаты 1%
Узбекистан 1%
Грузия 1%
Другие страны 7%

Компании-экспоненты

На выставке, организованной в рамках форума, были представлены стенды 48 компаний и организаций из Казахстана, России, Великобритании, Австралии, США, Германии, Новой Зеландии и Канады.  Несколько компаний из Украины и Канады были представлены только в виртуальном разделе выставки.

Около трети компаний специализируются на производстве и поставке оборудования для геолого-поисковых работ, добычи, переработки и транспортировки твердых полезных ископаемых. Второй сегмент компаний-экспонентов специализируются на цифровизации и автоматизации производств в горно-металлургической отрасли. Третья по величине группа участников выставки предоставляет услуги и оборудование для геолого-поисковых, буровых и взрывных работ.

  • Оборудование
  • IT и мобильная связь
  • Услуги по разведке ТПИ
  • Консалтинговые услуги
  • Инжиниринг и Производство

Посетители выставки

  • %

На выставке было зарегистрировано 263 очных посетителя. Так как для посещения выставки регистрация не была обязательной, количество посетителей было выше и по оценкам составило около 400-500 человек.

Большинство зарегистрировавшихся посетителей выставки работают в казахстанских и международных горно-металлургических предприятиях, сервисных и консалтинговых компаниях. Остальные посетители работают в государственных организациях, ВУЗах,  IT, финансовых и торговых компаниях. Выставку также посетили иностранные специалисты из Ирана, Хорватии, Кыргызстана, Беларуси, Канады, Южной Африки, США, Швейцарии и Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.