Центр зеленых финансов МФЦА принял участие в 12-м горно-геологическом форуме МАЙНЕКС Казахстан 2022

Источник: www.aifc.kz

Центр зеленых финансов МФЦА (ЦЗФ) принял участие в 12-м горно-геологическом форуме МАЙНЕКС Казахстан 2022.

Заместитель Генерального директора ЦЗФ Асель Нурахметова выступила на сессии, в рамках которой были обсуждены тенденции и перспективы ESG-финансирования в горнодобывающей отрасли.

В ходе сессии А. Нурахметова остановилась на основных аспектах развития устойчивого финансирования в горнодобывающей отрасли, в частности, зеленых и переходных финансах, утвержденных мерах государственной поддержки по зеленым облигациям и кредитам для субъектов предпринимательства, таксономии зеленых проектов, а также ESG-финансировании для юниорных геолого-поисковых компаний с учетом целей по декарбонизации.

В своей речи А. Нурахметова отметила также роль ЦЗФ в наличии кейсов-проектов, профинансированных через зеленые облигации и зеленые кредиты в общем повышении ESG-рейтинга компании, перспективах выпуска «облигаций, связанных с устойчивым развитием».

Заместитель Генерального директора ЦЗФ также рассказала о проводимой ЦЗФ работе по расширению линейки финансовых инструментов в области устойчивого развития, позволяющие продемонстрировать приверженность компаний горно-металлургического комплекса к целям устойчивого развития. Также были представлены услуги, предлагаемые дочерними компаниями Green Technology Hub в области экологического техноаудита и Евразийского Экологического Фонда в области создания промышленных оазисов.

А. Нурахметова отметила возможности открытого на Бирже МФЦА (AIX) юниорского сегмента для горнодобывающей индустрии, в котором компании могут проводить листинг с учетом специфики отрасли и более мягкими требованиями.

Форум МАЙНЕКС Казахстан – ежегодное мероприятие, одно из важнейших отраслевых событий в среднеазиатском регионе, на котором обсуждаются ключевые тенденции, проекты и технологии в горно-геологической отрасли в Казахстане и в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Справочная информация

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция, начавшая работу в 2018 году. В соответствии со Стратегией развития до 2025 года ключевой задачей МФЦА является закрепление в качестве универсальной платформы, связывающей страны ЕАЭС, Центральной Азии и Закавказья.

www.aifc.kz

Центр зеленых финансов МФЦА – это Организация МФЦА, созданная для содействия развитию зеленых финансов в Казахстане и Центральной Азии. Основная цель состоит в том, чтобы привлечь инвестиции в устойчивую экономику с помощью трендовых финансовых инструментов, таких как зеленые и социальные облигации.

Кроме того, Центр зеленых финансов МФЦА, являясь региональным аналитическим центром, предоставляет стратегические и бизнес-консультации в области зеленых финансов и устойчивого развития правительствам, квазигосударственным организациям и предпринимателям. Центр оказывает первую помощь потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску зеленых облигаций на Бирже МФЦА. 

www.gfc.aifc.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.