В Нур-Султане проходит ежегодный горно-геологический форум «МАЙНЕКС Казахстан 2022»

Источник: gov.kz

Сегодня в г. Нур-Султан состоялось открытие ежегодного горно-геологического форума «МАЙНЕКС Казахстан 2022».

Форум МАЙНЕКС проводится в Казахстане с 2010-го года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий, организуемых в Центральноазиатском регионе. Форум ежегодно собирает представителей более 300 горно-металлургических предприятий, отраслевых министерств, банков, инвестиционных и сервисных компаний, а также производителей оборудования для горнорудной отрасли из Казахстана и более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Руслан Баймишев открыл первую пленарную сессию форума с актуальными вопросами совершенствования законодательства Казахстана в сфере недропользования.

В своем выступлении вице-министр сказал о новых глобальных тенденциях, а также о внутренних факторах в сфере недропользования, курс которых направлен на строительство нового Казахстана. Он предполагает проведение ряда политических и экономических реформ, которые будут способствовать повышению прозрачности в деятельности госорганов, предсказуемости и справедливости принимаемых ими решений, повышению конкуренции на рынке.

Кроме того, вице-министром отмечен ряд мер, принимаемых МИИР РК, которые окажут положительное влияние на развитие как горнорудного сектора в целом, так и недропользования. В частности, в настоящее время ведется работа по открытию всей доступной для недропользования территории страны посредством включения в Программу управления государственным фондом недр всех оконтуренных месторождений, а также оставшихся блоков на разведку твердых полезных ископаемых. Прорабатывается вопрос ускоренного перехода на этап добычи с возможностью получения лицензий на добычу ТПИ на выявленных ресурсах.

Также, МИИР проводится ревизия всех месторождений ТПИ с низким исполнением лицензионно-контрактных обязательств. Только с начала года расторгнут 31 контракт и отозвано 3 лицензии.

Ввиду затянувшейся по объективным причинам разработки информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов», ведется работа по продлению проведения аукционов по месторождениям, имеющим промышленные запасы.

Немаловажное значение придается созданию национальной геологической службы, которая будет выстраиваться по сервисной модели.

В рамках форума пройдут обсуждения по новым стимулам для развития горно-металлургической отрасли и перспективных минерально-сырьевых проектов с участием национальных и международных компаний, по проблемам декарбонизации в горнодобывающей отрасли, а также по вопросам влияния принципов ESG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.