6 апреля в Нур-Султане стартует МАЙНЕКС Казахстан

Скачать пресс-релиз

Кратко о форуме МАЙНЕКС Казахстан

 

Форум МАЙНЕКС организуется в Казахстане с 2010 года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий в центральноазиатском регионе.  Последний раз форум МАЙНЕКС Казахстан проводился в физическом формате в 2019 году. Он собрал более 450 руководителей из 16 стран, представляющих 152 компании и организации. Свыше 600 человек посетили отраслевую выставку. На форуме выступило более 80 экспертов. В марте 2021 года на цифровой платформе форума была запущена виртуальная 3D-выставка, создавшая в интерактивном формате уникальные презентационные и коммуникационные возможности с использованием технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта. В сентябре 2021 года в онлайн формате состоялся 11-й форум МАЙНЕКС Казахстан.  Форум дистанционно собрал более 700 участников из Казахстана и дальнего зарубежья.

В предстоящем 6 – 7 апреля форуме МАЙНЕКС Казахстан 2022 планируется около 250 – 300 очных и свыше 1 000 удаленных участников. В ходе двух дней форума запланированы презентации свыше 70 экспертов из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Великобритании, Германии, Австралии, Финляндии, Канады, США, Новой Зеландии и Испании.

На форуме планируется широкое обсуждение происходящих в горно-геологической отрасли вызовов, тенденций и инициатив.
Руководители и эксперты отраслевых министерств и компаний обсудят действия, предпринимаемые правительством и бизнесом для укрепления  возможностей Казахстана в реализации стратегических приоритетов развития и повышения  участия страны в глобальном производстве.

Главные темы форума  

  • Развитие минерально-сырьевого потенциала
  • Геологоразведка – ресурсы для роста и эффективности
  • Декарбонизация и углеродная нейтральность
  • Технологическая трансформация и цифровизация
  • Программы устойчивого развития предприятий горнодобывающей отрасли
  • Технологические и социальные аспекты закрытия месторождений
  • ESG инвестиции и финансирование в горной отрасли

Программа форума опубликована на сайте minexkazakhstan.com.

В рамках форума состоится презентация новых инвестиционных возможностей в сфере недропользования в Казахстане и странах Центральной Азии.  С участием национальных и международных компаний, фондовых бирж и институциональных инвесторов состоится обсуждение перспектив организации финансирования и привлечения инвестиций в проекты, связанные с недропользованием и достижением статуса углеродной нейтральности.

На технологических сессиях форума будут представлены проекты и кейсы создания цифровых двойников месторождений для перехода на возобновляемые источники энергии, декарбонизации производства, экологического мониторинга и промышленной безопасности, финансирования ESG проектов, закрытия месторождений и рекультивации объектов недропользования и др.

Отраслевая выставка

Одной из важных составляющих форума является привлечение инновационных технологий и практик недропользования. На выставке, организуемой на площадке форума, состоится презентация более 40 международных технологических и сервисных компаний, развивающих проекты в Казахстане.  В течение двух дней работы выставки состоится презентация 16 компаний из Казахстана, России, Великобритании и Канады.

Конкурс МайнДиджитал

Цифровизация промышленного производства является одним из приоритетов экономического развития Казахстана. По официальным оценкам цифровизация горнодобывающих производства может на 10 – 15 процентов повысить эффективность практически всех предприятий горно-металлургической отрасли и снизить себестоимость горнотранспортных работ. На малых и средних предприятиях этот потенциал составляет до 50% и более. Многие предприятия горно-металлургической отрасли уже сформировали стратегию цифровой трансформации производства и изучают возможности внедрения технологий Индустрия 4.0 для повышения эффективности как отдельных предприятий, так и крупных интегрированных производственных комплексов.

На платформе форума впервые организуется конкурс технологий цифровой трансформации предприятий горно-металлургической отрасли – МайнДиджитал Казахстан.

Цель конкурса МайнДиджитал – представить передовые кейсы и технологии цифровой трансформации и оценить потенциал их внедрения на предприятиях горно-металлургической отрасли Республики Казахстан.

Специфика конкурса предполагает использование цифровой технологии для определения победителей. Все участники форума МАЙНЕКС Казахстан 2022 получат доступ к мобильному приложению, в котором будет опубликован список презентаций. 7 апреля в ходе сессий конференции Mining Goes Digital и бизнес трека участники форума смогут проголосовать за наиболее понравившиеся им презентации.  В конце форума алгоритм подсчитает результаты голосования, которые будут переданы для проверки комиссии конкурса. Объявление результатов конкурса состоится 7 апреля на заключительном гала-ужине форума. Участники конкурса получат памятные дипломы. Презентации, набравшие максимальное количество голосов, будут награждены призами за первое, второе и третье места.  Награждение будет транслироваться в прямом эфире на сайте форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.