Как реализуются поручения Главы государства по экологическим проблемам

В своем Послании народу Казахстана Президент поручил уделить особое внимание экологическим проблемам в стране. В этой связи по республике утверждено 17 Дорожных карт, где предусмотрено 485 мероприятий, реализовано из них 36 мероприятий. Включая мероприятия по улучшению состояния атмосферного воздуха и ликвидации стихийных свалок. На сегодня это один из главных вопросов, которые больше всего волнуют общественность и крайне важны для сохранности окружающей среды.

«По результатам экомониторинга 10 городов имеют наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, в их числе города Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган и Шымкент. Поэтому в среднесрочной перспективе 10 городов с наиболее загрязненным воздухом нужно газифицировать и перевести на альтернативные источники энергии, также провести экологизацию транспортного сектора» – сказал Зулфухар Жолдасов председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК.

Таким образом, в 10 городах принимаются локальные решения по обеспечению экологической безопасности. В частности, в Алматы модернизация ТЭЦ позволит сократить выбросы с 37 тысяч тонн до 6 тысяч, или на 83%. До конца 2025 года.

В Нур-Султане переведены водогрейные котлы ТЭЦ- 1,2 на газ, что позволит сократит объемы выбросов на 20 тыс. тонн или 25 %.

В Карагандинской области «АрселорМиттал Темиртау» разработала стратегию развития, которая предусматривает модернизацию производства, а также установку новых очистных сооружений. По этой причине Комитетом выдано разрешение на эмиссии только на 2022 год, а уже при выдаче нового разрешения будет учитываться реализация вышеуказанной стратегии и т.д.

По городу Актобе «ТНК «Казхром» проводит модернизацию электрофильтров 1 и 2, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 30%. На заводе ферросплавов начата реализация проекта по реконструкции цехов. В результате к концу 2022 выбросы снизятся на 30%. Уже сегодня по заказу города Актобе, в канализационно-очистных сооружениях применяется специальный катализатор, подавляющий и исключающий выбросы сероводорода.

По городу Атырау проведена установка обезвоживания нефтешламов на АНПЗ. Завершена реконструкция КОС на левом берегу г. Атырау. В 2023 году будет завершена реконструкция старой КОС, а в 2024 году завершится очистка пруда-испарителя «Квадрат». С прошлого года в АНПЗ начата реализация проекта «Тазалык» с рекультивацией пруда испарения «Тухлая балка». Отметим, что заводом выделено 300 млн. тенге.

Кроме того, по национальному проекту «Жасыл Қазақстан» 16 крупных промышленных объектов республики взяли обязательства по снижению эмиссий от 20 до 30%. Для этого будут внедрены наилучшие доступные технологии. Уже сегодня, на 2022 год четырем предприятиям выдано разрешение на эмиссии в окружающую среду с нормативами, соответствующими национальному плану. К примеру, компанией Казахмыс планируется снижение выбросов загрязняющих веществ за счет выполнения мероприятий по охране окружающей среды предприятиями. А Балхашский медеплавильный завод планирует строительство второй нитки сернокислотного цеха, что позволит снизить выбросы диоксида серы в 2,3 раза, с 61 тыс. до 26 тыс.тонн.

«В части ликвидации действующих и недопущения образования новых стихийных свалок были выработаны комплексные меры. Теперь сбором, вывозом, утилизацией, переработкой и захоронением ТБО (твердо бытовых отходов) могут заниматься только те организации, которые имеют лицензию на данную деятельность. На сегодня всего выдано 82 лицензии. Одним из условий также стоит установка GPS-датчиков передвижения на грузовые транспортные средства. Это позволяет мониторить вывоз мусора и пресекать образование новых несанкционированных свалок» – сообщил председатель Комитета.

Отметим, что при помощи космического мониторинга в стране было выявлено 7328 несанкционированных свалок, из которых на сегодняшний день ликвидировано 89% (6740 объекта).

Помимо этого, принимаются меры по решению задач с историческими загрязнениями. Так в Мангыстауской области начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар Ата» и др.

Работа в данном направлении находится на постоянном контроле и будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.