В Казахстане расторгли 31 контракт с недропользователями

Фото: Руслан Пряников

Источник: Капитал

Министерство индустрии и инфраструктурного развития проводит ревизию всех месторождений твердых полезных ископаемых, за исключением урана. Принимаемые меры призваны увеличить приток инвестиций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

По данным на 4 марта, выявлено 148 контрактов с низким исполнением обязательств, приняты меры по расторжению 31 контракта и 3 лицензий.

«Месторождения по расторгнутым контрактам и лицензиям будут выставлены на аукцион, соответствующая информация будет размещена в общем доступе – на сайте МИИР РК, а также в республиканских печатных изданиях. В ходе ревизии особое внимание уделяется инвесторам-правопреемникам контрактов, имевшим систематическое недофинансирование в части принятия дополнительных обязательств по созданию новых производств», – сообщили в пресс-службе.

В качестве должного исполнения обязательств по контракту ведомство привело в пример ТОО «МК «KazSilicon». В этом месяце компания-недропользователь планирует запуск завода по производству высокомарочного технического кремния мощностью 6 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций составит 3,9 млрд тенге. Продукция пойдет на экспорт более чем в 20 стран мира. Казахстанское содержание при реализации проекта составит более 80%. Реализация проекта позволит занять лидирующее место на мировом рынке высокомарочного технического кремния.

Ревизия месторождений ТПИ находится на особом контроле правительства.

На встрече с представителями бизнеса 21 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести ревизию всех месторождений и определить неиспользуемые для их дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов. «Если месторождение взято, что называется, впрок, то следует изъять его и передать тому, кто готов вкладывать деньги», – поручил глава Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.