Устойчивое развитие, декарбонизация и промышленная трансформация горной отрасли Казахстана

После почти двухлетнего перерыва 6–7 апреля 2022 в городе Нур-Султан состоится 12-й горно -геологический форум МАЙНЕКС Казахстан. Форум проводится под общей темой «Устойчивое развитие, декарбонизация и промышленная трансформация».  

Форум МАЙНЕКС организуется в Казахстане с 2010 года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий в центральноазиатском регионе. Подробнее о форуме.

На предстоящем форуме состоится обсуждение ключевых инициатив и тенденций развития недропользования и горнодобывающей промышленности в Казахстане и странах Центральной Азии.

Главные темы форума  

  • Развитие минерально-сырьевого потенциала
  • Геологоразведка – ресурсы для роста и эффективности
  • Декарбонизация и углеродная нейтральность
  • Технологическая трансформация и цифровизация
  • Программы устойчивого развития предприятий горнодобывающей отрасли
  • Технологические и социальные аспекты закрытия месторождений
  • ESG инвестиции и финансирование в горной отрасли

В обсуждении примут участие около 50 руководителей ведущих компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, инвесторы, международные эксперты. Среди подтвержденных выступающих Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Институт минеральных ресурсов Республики Узбекистан, Казатомпром, Central Asia Metals, Казахмыс, SRK Consulting, Aveva, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Wonderware Russia & CIS, EY, Лондонская фондовая биржа, и др.

При поддержке Департамента Международной Торговли Великобритании на площадке форума организуется презентация делегации компаний, которые представят новейшие технологии в области геологоразведки, цифровизации, энергоэффективности и снижения промышленных выбросов.

При поддержке SRK Consulting состоится сессия «Закрытие месторождений – вызовы и решения», на которой специалисты из компании из Великобритании и Казахстана представят современные технологии закрытия отработанных месторождений и рекультивации земель и водных ресурсов. Особое место в обсуждении займет практика решения социально-экономических проблем связанных с закрытием градообразующих предприятий, актуальных для ряда крупных предприятий в Восточном Казахстане. Инсайт Терра из Южной Африки расскажет о совместных работах по мониторингу хвостовых хранилищ на месторождениях Anglo-American с использованием новых возможностей мобильных сетей и технологий ближнего космоса.

Британская компания AVEVA, объединившаяся в 2021 году с немецкой Schneider Electric, вместе с партнерами из финско-российской Klinkmann Wonderware Russia & CIS представят реализованные проекты цифровых двойников месторождений и ГОКов. Казатомпром расскажет об опыте использования искусственного интеллекта в геолого-поисковых работах.

Архитектура программы форума

 

Отраслевая выставка

На площадке форума организуется отраслевая выставка инновационных решений и инвестиционных проектов в горнорудной индустрии.  Подробнее о выставке.  В хоте выставки компании-экспоненты предоставят технологические решения и услуги для предприятий горнодобывающей и геологической отраслей. В выставке подтвердили участие более 30 международных и казахстанских компаний.

Список экспонентов – https://2022.minexkazakhstan.com/exhibitors/

Кратко о форуме МАЙНЕКС Казахстан

Форум МАЙНЕКС организуется в Казахстане с 2010 года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий в центральноазиатском регионе.

Последний форум МАЙНЕКС Казахстан состоялся в физическом формате в 2019 году. Он собрал более 450 руководителей из 16 стран, представляющих 152 компании и организации. Более 600 человек посетили отраслевую выставку. На форуме выступило более 80 экспертов.

В 2021 году форум МАЙНЕКС Казахстан был организован онлайн и привлек более 700 участников из Казахстана и дальнего зарубежья.  Виртуальная 3D-выставка была запущена на цифровой платформе форума в марте 2021, создав интерактивные коммуникационные возможности онлайн.

В предстоящем 6 – 7 апреля форуме планируется около 200 – 250 очных и свыше 1 000 удаленных участников. Одной из важных составляющих форума является привлечение инновационных технологий и практик недропользования. На выставке, организуемой на площадке форума, состоится презентация более 30 международных технологических и сервисных компаний, развивающих проекты в Казахстане.  В частности, на форуме и выставке, будут представлены проекты и кейсы создания цифровых двойников месторождений для, перехода на возобновляемые источники энергии, декарбонизации производства, экологического мониторинга и промышленной безопасности, финансирования ESG проектов, закрытия месторождений и рекультивации объектов недропользования, электромагнитные поисково-оценочные исследования, бурение и геологические исследования, геохимический анализ пород и др.

Форум МАЙНЕКС Казахстан также выполняет задачи по презентации инвестиционных возможностей в сфере недропользования и активно сотрудничает с крупнейшими финансовыми организациями, фондовыми биржами и стратегическими инвесторами. При участии форума МАЙНЕКС и на его платформе проводились презентации проектов с участием Rio Tinto, Iluka Resources, RG Gold, Resource Capital Fund, Yilmaden, Yidlirim Voskhod, Central Asia Metals, Polymetal International, Polyus, NordGold, Fortescue Metals, Scythian Mining Group, Pallas Resources и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.